Какие продукты полезны для зубов, а какие вредны?
Чтобы поддерживать здоровье ротовой полости, важно грамотно подбирать рацион. Ведь при каждом приеме пищи мы кормим и болезнетворные бактерии, которые находятся внутри. Что советуют стоматологи?
Вредные для зубов продукты
1. Сладости, легкоусвояемые углероды
Налет на наших зубах образуется быстрее, когда мы едим много сладкого и мучного, поскольку патогенные микроорганизмы любят сахар. Особенно рафинированный, который присутствует в кондитерских изделиях, а-ля конфеты, шоколадки, булочки или жевательные резинки. Стоматологи рекомендуют меньше есть подобной пищи и отказаться от привычки перекусывать, чтобы не питать лишний раз микробы.
Еще проблема сладостей в том, что они чаще обладают мягкой структурой. Отсутствие жестких жевательных движений может привести к разрушению зубов, а у детей — к неправильному прикусу.
Маловероятно, что кто-то полностью откажется от сладкого. Тем не менее его можно заменить на продукты с сахаром в нерафинированном виде, например, на сушеные фрукты. Употреблять любые сладости рекомендуем во время основного приема пищи, а по завершению тщательно чистить зубки.
2. Кислые продукты вредны для зубов
Кислоты разрушают твердые зубные ткани, позволяя болезнетворным микроорганизмам проникать во внутреннюю часть зуба. Особенно опасны напитки с газом, которые любят дети, поскольку в них большое количество кислоты с рН 2.5-3.0. К порчи эмали с годами приводят также кислые соки со вкусом апельсина и других цитрусов.
Если Вы или Ваши дети не готовы полностью отказаться от вредных напитков, рекомендуем использовать соломинку — так Вы сведете к минимуму контакт между зубами и вредной для них жидкостью.
Что касается обычных фруктов с кислотами, их можно есть хоть каждый день, но после еды рекомендуем полоскать рот специальной жидкостью, т.к. они не относятся к продуктам, которые способствуют здоровью зубов.
3. Слишком горячая и холодная пища
Она также негативно влияют на состояние зубной поверхности. Особенно при резких изменениях температуры, вызванных, например, употреблением горячего какао с эскимо или прохладной водичкой. Из-за смешивания такой еды на зубной поверхности возникают микроскопические трещины.
4. Некоторые сухофрукты
Сюда можно включить сухофрукты (изюм, сушеные бананы, финики), которые портят зубки. Они, как и сладости, попадают и оседают в межзубных промежутках, становясь средой для размножения бактерий. После их употребления рекомендуем полоскать рот водой или жидкостью для ополаскивания.
5. Орехи, леденцы, косточки
Все твердые продукты приводят к ослаблению и порче эмали, поэтому рекомендуем:
- употреблять орешки в измельченном состоянии;
- отказаться от леденцов и твердых карамелек;
- выкидывать из еды косточки.
6. Казинаки
Подобные лакомства характеризуются высокой твердостью, повышенным содержанием сахара, а также липкой консистенцией. Употреблять их нужно осторожно, а после провести ополаскивание для устранения остатков.
Какие продукты способствуют здоровью зубов?
В первую очередь, те, в которых фтор и кальций содержатся в больших количествах — рыбка, изюм, курага, соя, грецкие орехи, миндаль, фасоль, а также зеленые овощи, такие как капуста, салат и петрушка — богаты кальцием. Укроп не только подавляет рост бактерий, но и освежает дыхание. Тем не менее следует быть осторожными с щавелем, у которого повышенная кислотность.
Еще один источник кальция — молочные продукты. Только не каждая такая пища благотворно влияет на здоровье зубов. Сладкие молочные коктейли и мороженое больше вредят, чем дают пользы, поскольку в них добавляют много сахара, который мешает усваиваться кальцию.
Сыр, особенно его твердые разновидности, является наиболее питательным типом молочной продукции. Он содержит большое количество казеина и фосфатов, способствующих восстановлению твердых зубных тканей. При этом во время пережевывания в полости рта не образуется кислота. Зато сыр действует как зубная паста для предотвращения кариеса.
Какие еще продукты полезны для зубов? Те, которые содержат фтор, например, вареный картофель, гречиха, морская рыбка, листовой салат, хлебные мучные изделия, а также черный, зеленый и белый чай.
Зубкам также нужны железо и витамин B12, из-за дефицита которых утончается слой слизистой. В итоге появляются язвы и воспаляется язык. Достаточно много железа и витаминов B12 дает мясо. Витамин С, которым богаты лимоны и яблоки, стимулирует обменные процессы. Дефицит витамина С приводит к цинге, при которой развивается кровоточивость десен и выпадают зубы.
Здоровью зубов способствуют продукты, что содержат витамины А и Е.
Избежать «жевательного дефицита» поможет пища с грубыми волокнами, оказывая стимуляцию нормального кровоснабжения, поддерживая десневые ткани и зубные связки. Еще для этих целей подходят твердые фрукты и овощи, такие как редиска или морковка. Их твердые волокна очищают зубы и массируют десны не хуже зубной щетки.
Когда стоит обратиться к стоматологу насчет питания?
Если Вы сомневаетесь в своем рационе, лучше составьте его со своим стоматологом. Такие случаи, как потеря зубов, боль или другие нарушения могут затруднить жевание. С этим сталкиваются люди, которые сидят на строгой диете, преклонного возраста или проходящие терапию.