С какого возраста можно давать ребенку сладкое?
Любой родитель согласится: дети настолько любят сладкое, что однажды попробовав какую-нибудь конфету или шоколадку, они с удовольствием начнут есть их целыми днями, вместо первого и второго. Поэтому очень важно контролировать качество и состав сладких продуктов и исключать их до определенного возраста.
Со скольки лет детям можно сладкое?
В первые годы жизни детям нужно особое питание, поскольку у них очень чувствительная слизистая желудка и кишечника. Полностью пищеварительная система формируется где-то к 1.5 годам!
Однако любой педиатр и эндокринолог скажет Вам повременить со сладким как минимум до 3-х лет. Это связано с тем, что:
- Магазинные шоколадки и конфеты содержат много подсластителя, растительных жиров и масел. Такие компоненты провоцируют воспаление слизистой желудка. Основная причина — низкая активность ферментов поджелудочной железы, из-за чего компоненты полностью не усвоятся.
- Сахар необязателен в питании. Есть природный и добавленный. Первый содержится в ягодах, фруктах, сладких пюре. Второй — в кондитерских изделиях. Ребенку до 3-х лет достаточно давать продукты с натуральным сахаром.
- Вызывает привыкание. Возбуждает в мозге те же рецепторы, что и наркотические вещества. Организм через короткое время будет стремиться получить новую порцию эндорфинов. Первая причина – легкий способ повысить настроение. Вторая — источник энергии. И поскольку даже взрослые не всегда способны контролировать потребление подсластителя, главная задача родителей — следить за питанием ребенка.
Кроме перечисленного, постоянная потребность в легкоусвояемых углеводах может стать причиной появления нездоровых привычек в будущем, которые приведут к лишнему весу, ожирению и хроническим заболеваниям.
Какое сладкое можно давать детям?
Когда ребенок уже достиг 3-х лет, начинайте знакомство со сладким с небольших порций теплого какао. Давайте их лучше после завтрака и затем на протяжении суток наблюдайте за проявлением аллергии и пищевой непереносимости. Не вводите новые продукты в течение следующих 3-х дней.
Признаки аллергии: пятна, высыпания и покраснения на различных участках тела. Например, щечках и ручках. Сопровождаются зудом, жжением. Пищевой непереносимости — вздутие живота, диарея. Если признаки отсутствуют — предложите небольшой кусочек горького шоколада, т.к. в нем мало подсластителей и есть антиоксиданты и витамины группы B.
Что касается молочного и белого, то с такими лакомствами педиатры советуют знакомить уже в школьном возрасте, после 7 лет, поскольку:
- В них содержатся органическая кислота, которая приводит к кариесу. Молочные зубки более уязвимы перед таким воздействием, в отличие от коренных. При этом есть конфеты с полутвердой консистенцией, например, леденцы, которые дети любят грызть. Что истончает и разрушает зубную эмаль.
- В детском желудке все еще недостаточно ферментов для переваривания лактозы. Из-за этого могут появится лишний вес, патологии внутренних органов, повышенный уровень глюкозы в крови — сахарный диабет.
- Постоянное потребление легкоусвояемых углеводов приводит к сбоям в работе поджелудочной железы. Она начинает выделять мало инсулина. Нарушается обмен белков, жиров и углеводов, появляются резкие перепады настроения, плохо управляемая импульсивность, гиперактивность, возникают трудности с концентрацией внимания.
Вывод: лучше давайте малышу темный или горький натуральный шоколад. Выбирайте проверенных производителей, читайте упаковку: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.
Нужно ли запрещать детям сладкое, чтобы уберечь от проблем со здоровьем?
Запрещать не обязательно, можно ограничить в нем и формировать правильные пищевые привычки. Первый прикорм начинайте с кабачка, цветной капусты, брокколи, шпината. Такие овощи несладкие. Не используйте в приготовлении блюд сахар. Оптимальный напиток – вода или травяной чай без подсластителей. Дети привыкнут со временем.
Если хотите немного побаловать ребенка сладким, можете предложить зефир или мармелад без добавок, усилителей вкуса и синтетических красителей. Не покупайте кондитерские изделия известных торговых брендов. Это киндер-сюрпризы и молочные ломтики, пирожные «медвежонок Барни», которые содержат химию и не имеют ничего общего с детским питанием.
Можно ли давать детям шоколад с добавками?
Зависит от состава и аллергической непереносимости компонентов, например, орехов. Избегайте фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу. Маркетологи всеми способами стараются скрыть этот подсластитель.
Тренд последних лет – надпись «без добавления сахара»: читайте информацию на упаковке. И ни в коем случае не давайте шоколадные конфеты с ликером или коньяком.